Privacy Policy Blog sulla Sicurezza sul Lavoro D.Lgs. 81/2008 - ScuolaSicurezza

Blog sulla Sicurezza sul Lavoro

Sanificazione Coronavirus: Raccomandazioni e Procedure

Sanificazione Coronavirus: Raccomandazioni e Procedure

In seguito all’insorgenza della epidemia di Coronavirus sono state adottate una serie di misure, a livello nazionale ed internazionale, dirette a prevenirne ed arginarne l’espansione all’interno delle aziende. Di recente, l’Istituto Superiore di Sanità (ISS) ha pubblicato un rapporto contenente tutte le raccomandazioni per procedere con la

Leggi tutto

Coronavirus: cosa devono fare le aziende che ripartono il 14 Aprile?

Coronavirus: cosa devono fare le aziende che ripartono il 14 Aprile?

Le ultime disposizioni in materia di Coronavirus (D.P.C.M. 10 Aprile 2020) comportano la riapertura di diverse attività (qui l’elenco – link allegato 1). È obbligatorio, per le aziende che ripartiranno il 14 Aprile, il rispetto delle misure di sicurezza che garantiscano la salute dei collaboratori presenti all’interno

Leggi tutto

Regole per l’Entrata e l’Uscita dai Luoghi di Lavoro durante il Coronavirus

Regole per l'Entrata e l'Uscita dai Luoghi di Lavoro durante il Coronavirus

In occasione dell’emergenza sanitaria del coronavirus si è posto il problema, per tutte le aziende che continuano l’attività produttiva, di predisporre protocolli anti-contagio che prevedono in particolare: la pulizia giornaliera e la sanificazione periodica degli spazi aziendali (mense, locali, ecc.); la sospensione dell’attività lavorativa, favorendo invece lo

Leggi tutto

Smart Working, le regole per la Sicurezza sul Lavoro

Smart Working, le regole per la Sicurezza sul Lavoro

L’emergenza sanitaria del coronavirus ha modificato le nostre abitudini, tra cui lo svolgimento della prestazione di lavoro. Sempre più aziende, infatti, stanno adottando la modalità dello Smart Working nella speranza di contrastare la diffusione del Covid-19.   Vuoi essere contattato da un nostro Consulente? Compila il modulo,

Leggi tutto

Obblighi del Datore di Lavoro: quali sono e quali si possono Delegare

Obblighi del Datore di Lavoro: quali sono e quali si possono Delegare

Gli obblighi del datore di lavoro sono quegli adempimenti che è tenuto a svolgere a tutela della salute e della sicurezza sul lavoro. Dalla redazione del documento di valutazione dei rischi alla formazione dei lavoratori, dalla nomina degli addetti alle emergenze alla struttura della propria azienda. Lo

Leggi tutto

Obblighi del Lavoratore, in ambito di Sicurezza sul Lavoro

Obblighi del Lavoratore, in ambito di Sicurezza sul Lavoro

Quali sono gli obblighi del lavoratore, in ambito Sicurezza sul Lavoro? Il testo unico sulla sicurezza definisce il lavoratore come il soggetto che esercita, previo corrispettivo, un’attività lavorativa (intellettuale o manuale) alle dipendenze di un datore di lavoro pubblico o privato. Affinché possa sussistere un rapporto di

Leggi tutto

Rischio ATEX: la Valutazione del Rischio Esplosione negli Ambienti di Lavoro

Rischio ATEX: la Valutazione del Rischio Esplosione negli Ambienti di Lavoro

Cosa significa ATEX? Con il termine ATEX si fa riferimento ad una direttiva europea che disciplina l’introduzione sul mercato di dispositivi e impianti a prova di esplosione. Il termine ATEX è un’abbreviazione di “ATmosphères EXplosibles” e fa riferimento al rischio di esplosione che potrebbe essere causato, a determinate

Leggi tutto

Mascherine Anti Coronavirus: quali DPI usare negli Ambienti di Lavoro

Mascherine Anti Coronavirus: quali DPI usare negli Ambienti di Lavoro

In occasione dell’emergenza sanitaria del coronavirus, uno degli aspetti più rilevanti riguarda i dispositivi di protezione. Si tratta, in pratica, di strumenti indispensabili per prevenire e limitare il contagio soprattutto negli ambienti di lavoro. La trasmissione del virus da uomo a uomo avviene sia attraverso goccioline respiratorie

Leggi tutto

Corso per Alimentaristi: cos’è, quanto dura, dove si fa

Corso per Alimentaristi: cos'è, quanto dura, dove si fa

Il Corso per Alimentaristi, meglio conosciuto come Corso HACCP, è obbligatorio per tutti i lavoratori addetti alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti. Il corso si basa su modalità e programmi definiti a livello nazionale dalle singole Regioni ed offre una panoramica completa sulle normative, sulle

Leggi tutto

Movimentazione Manuale dei Carichi: la Valutazione del Rischio e le Misure di Prevenzione

Movimentazione Manuale dei Carichi: la Valutazione del Rischio e le Misure di Prevenzione

Lo svolgimento dell’attività di Movimentazione Manuale dei Carichi (MMC) è richiesta in numerosi settori produttivi. Infatti, dall’agricoltura all’industria, sono richieste operazioni di trasporto o di sostegno di un carico ad opera di uno o più lavoratori. Dette operazioni, consistenti nelle attività del sollevare, deporre, spingere, tirare, portare

Leggi tutto

VADEMECUM CORONAVIRUS COVID-19
STRUMENTI PER LA GESTIONE DELL’ EMERGENZA CORONAVIRUS in AZIENDA

Aggiornato ad Aprile 2020]
Inserisci il tuo nome e il tuo indirizzo email per ricevere gratuitamente il Vademecum Covid-19
INVIA
Le informazioni sopra riportate (nome e email), sono necessarie per il download del manuale richiesto. Per maggiori informazioni, leggi l'informativa privacy completa
close-link
Segnala questa pagina ad un amico