Blog sulla Sicurezza sul Lavoro

HSE MANAGER: chi è e cosa fa?

HSE MANAGER: chi è e cosa fa?

La Norma UNI 11720 ha introdotto la figura del Manager HSE. Si tratta di un professionista con competenze specifiche in materia di salute, sicurezza sul lavoro e ambiente, sempre più richiesto nelle aziende di medio-grandi dimensioni. Vuoi essere contattato da un nostro Consulente? Compila il modulo, riceverai tutte le informazioni

Leggi tutto

Rischi trasversali: cosa sono?

Rischi trasversali: cosa sono?

Sul luogo di lavoro esistono diverse tipologie di rischi e pericoli che variano in base all’attività svolta. Per questo motivo, la normativa (D.lgs. n. 81/2008) impone al datore di lavoro di redigere un documento (cosiddetto DVR) per valutare tutti i rischi potenzialmente dannosi per la salute e

Leggi tutto

Pimus: che cos’è, a cosa serve e quando è obbligatorio

Pimus: che cos'è, a cosa serve e quando è obbligatorio

Per i lavori effettuati in cantiere, uno degli aspetti fondamentali è sicuramente la redazione del Pimus (Piano di montaggio, uso e smontaggio dei ponteggi). Non si tratta di una valutazione dei rischi, bensì di un documento tecnico in cui sono riportate una serie di indicazioni importanti per

Leggi tutto

Rischio Chimico: che cos’è e come prevenirlo

Rischio Chimico: che cos'è e come prevenirlo

Il Rischio Chimico, ovvero il rischio connesso all’uso professionale di sostanze o preparati, è molto diffuso in alcuni ambienti di lavoro, come ad esempio, industrie chimiche, raffinerie, laboratori di ricerca e tanti altri. Il D.Lgs. 81/08 prevede che “Tutti gli elementi o composti chimici, sia da soli

Leggi tutto

Normativa antincendio: gli ultimi aggiornamenti

Normativa antincendio: gli ultimi aggiornamenti

La Normativa Antincendio ha subito continui aggiornamenti. Di recente, infatti, è stato modificato il Codice Prevenzione Incendi e sono stati emanati una serie di decreti – validi a partire dai mesi di settembre e ottobre 2022 – che dettano criteri specifici per il controllo e la manutenzione degli impianti, per il

Leggi tutto

Accordo Stato Regioni per la formazione: le novità in arrivo

Accordo Stato Regioni per la formazione: le novità in arrivo

La Legge n. 215/2021, che ha convertito il Decreto Legislativo n. 146/2021 (Decreto Fisco-Lavoro), ha introdotto importanti novità in materia di formazione e aggiornamento per diverse figure chiave della sicurezza, in particolare per i datori di lavoro, i preposti e i dirigenti, oltre a fornire importanti indicazioni in

Leggi tutto

Individuazione del preposto: le novità introdotte dalla legge n. 215/2021

Individuazione del preposto: le novità introdotte dalla legge n. 215/2021

Una delle figure più importanti in tema di sicurezza sul luogo di lavoro è sicuramente quella del preposto, i cui compiti principali sono: monitorare l’attività dei lavoratori e assicurare l’attuazione e la corretta esecuzione delle direttive impartite. Di recente, la Legge n. 215/2021 ha introdotto alcune importanti

Leggi tutto

Igiene Alimentare: cosa significa e come applicarla

Igiene Alimentare: cosa significa e come applicarla

Si parla di Igiene Alimentare, quando si fa riferimento alle norme di comportamento da rispettare scrupolosamente, dall’abbigliamento all’igiene personale, quando si lavora nel settore alimentare. Infatti, per coloro che lavorano nel settore alimentare è indispensabile curare l’igiene personale e indossare l’abbigliamento adeguato in modo da garantire la

Leggi tutto

Adeguamento Macchine Usate “Ante 1996”

Adeguamento Macchine Usate “Ante 1996”

Secondo la normativa attuale, le macchine e le attrezzature da lavoro possono essere immesse nel mercato dell’Unione Europea a condizione che abbiano i requisiti necessari per garantire la sicurezza dei dipendenti. Ciò nonostante, il datore di lavoro ha il dovere di effettuare sui macchinari un’attenta valutazione dei rischi

Leggi tutto

Consulenza Igiene Alimentare: che cos’è e quando è necessaria

Consulenza Igiene Alimentare: che cos'è e quando è necessaria

La Consulenza Igiene Alimentare è necessaria per le aziende che si occupano della manipolazione, somministrazione e vendita di alimenti (come, ad esempio, ristoranti, supermercati, bar, ecc.), in quanto in base alla normativa alimentare devono adottare specifiche procedure per garantire la sicurezza e l’igiene dei prodotti, onde evitare

Leggi tutto

Le nostre sedi

Visualizza su Google MapsCaronno Pertusella (VA), 21042, Via Archimede, 224

Tel: 0296459201

Visualizza su Google MapsMilano (MI), 20143, Via Santa Rita da Cascia, 33

Tel: 0296459201

Visualizza su Google MapsArcore (MB), 20862, Via F. Gilera, 1, presso Hotel Sant’Eustorgio

Tel: 0296459201

Visualizza su Google MapsNuoro (NU), 08100, Via Peppino Catte, 94

Tel: 078438305

I nostri servizi

triangolo Consulenza Sicurezza sul Lavoro
Consulenza e redazione di documenti tecnici: DVR, POS, HACCP, DPS

triangoloCorsi Sicurezza sul Lavoro in Aula
Formazione in sede e presso il cliente, con trasferte in ambito nazionale

triangoloCorsi Sicurezza Online
Corsi Sicurezza Online per RSPP, RLS, Preposti, Dirigenti, Form. Generale

triangoloCorsi Sicurezza in Videoconferenza
Accessibili tramite un computer collegato ad Internet

triangolo Diventa divulgatore di ScuolaSicurezza
Scopri come poter collaborare con noi.

Le nostre divisioni