Blog sulla Sicurezza sul Lavoro

Normativa antincendio: gli ultimi aggiornamenti

Normativa antincendio: gli ultimi aggiornamenti

La Normativa Antincendio ha subito continui aggiornamenti. Di recente, infatti, è stato modificato il Codice Prevenzione Incendi e sono stati emanati una serie di decreti – validi a partire dai mesi di settembre e ottobre 2022 – che dettano criteri specifici per il controllo e la manutenzione degli impianti, per il

Leggi tutto

Accordo Stato Regioni per la formazione: le novità in arrivo

Accordo Stato Regioni per la formazione: le novità in arrivo

La Legge n. 215/2021, che ha convertito il Decreto Legislativo n. 146/2021 (Decreto Fisco-Lavoro), ha introdotto importanti novità in materia di formazione e aggiornamento per diverse figure chiave della sicurezza, in particolare per i datori di lavoro, i preposti e i dirigenti, oltre a fornire importanti indicazioni in

Leggi tutto

Individuazione del preposto: le novità introdotte dalla legge n. 215/2021

Individuazione del preposto: le novità introdotte dalla legge n. 215/2021

Una delle figure più importanti in tema di sicurezza sul luogo di lavoro è sicuramente quella del preposto, i cui compiti principali sono: monitorare l’attività dei lavoratori e assicurare l’attuazione e la corretta esecuzione delle direttive impartite. Di recente, la Legge n. 215/2021 ha introdotto alcune importanti

Leggi tutto

Igiene Alimentare: cosa significa e come applicarla

Igiene Alimentare: cosa significa e come applicarla

Si parla di Igiene Alimentare, quando si fa riferimento alle norme di comportamento da rispettare scrupolosamente, dall’abbigliamento all’igiene personale, quando si lavora nel settore alimentare. Infatti, per coloro che lavorano nel settore alimentare è indispensabile curare l’igiene personale e indossare l’abbigliamento adeguato in modo da garantire la

Leggi tutto

Adeguamento Macchine Usate “Ante 1996”

Adeguamento Macchine Usate “Ante 1996”

Secondo la normativa attuale, le macchine e le attrezzature da lavoro possono essere immesse nel mercato dell’Unione Europea a condizione che abbiano i requisiti necessari per garantire la sicurezza dei dipendenti. Ciò nonostante, il datore di lavoro ha il dovere di effettuare sui macchinari un’attenta valutazione dei rischi

Leggi tutto

Consulenza Igiene Alimentare: che cos’è e quando è necessaria

Consulenza Igiene Alimentare: che cos'è e quando è necessaria

La Consulenza Igiene Alimentare è necessaria per le aziende che si occupano della manipolazione, somministrazione e vendita di alimenti (come, ad esempio, ristoranti, supermercati, bar, ecc.), in quanto in base alla normativa alimentare devono adottare specifiche procedure per garantire la sicurezza e l’igiene dei prodotti, onde evitare

Leggi tutto

Apparecchi di Sollevamento: quali Verifiche Periodiche effettuare?

Apparecchi di Sollevamento: quali Verifiche Periodiche effettuare?

Tutti gli apparecchi di sollevamento utilizzati da un’impresa (come, ad esempio, una gru) devono essere sottoposti periodicamente ad una verifica per valutarne lo stato ai fini della sicurezza dei lavoratori. Secondo la normativa, infatti, sono soggette alla verifica periodica “qualsiasi macchina, apparecchio, utensile o impianto, inteso come

Leggi tutto

Verbale Riunione Periodica: come si Prepara, chi deve Farlo

Verbale Riunione Periodica: come si Prepara, chi deve Farlo

Il Verbale Riunione Periodica deve essere redatto durante la riunione periodica che il datore di lavoro (con più di 15 dipendenti) ha l’obbligo di indire una volta all’anno; si tratta di uno dei momenti più importanti in tema di sicurezza aziendale. Durante la riunione devono essere discussi

Leggi tutto

Clima Acustico: che cos’è e la Valutazione Previsionale di Impatto Acustico

Clima Acustico: che cos'è e la Valutazione Previsionale di Impatto Acustico

In base alla normativa, l’inquinamento acustico è provocato dall’introduzione di rumore nell’ambiente tanto da arrecare fastidio, disturbo o comunque pericolo per la salute umana. Ebbene, quando si costruisce una nuova struttura oppure si amplia un edificio già esistente occorre prestare molta attenzione all’impatto sonoro che le nuove opere

Leggi tutto

Operatori Settore Alimentare: chi sono, Obblighi e Responsabilità

Operatori Settore Alimentare: chi sono, Obblighi e Responsabilità

L’Operatore del Settore Alimentare (OSA) è una delle figure più importanti in un’azienda che si occupa di produzione, trasformazione e distribuzione di cibo e bevande. Si tratta del soggetto con il compito specifico di assicurare le misure di sicurezza lungo tutta la filiera alimentare. Detto in altri

Leggi tutto

Le nostre sedi

Visualizza su Google MapsCaronno Pertusella (VA), 21042, Via Archimede, 224

Tel: 0296459201

Visualizza su Google MapsMilano (MI), 20143, Via Santa Rita da Cascia, 33

Tel: 0296459201

Visualizza su Google MapsArcore (MB), 20862, Via F. Gilera, 1, presso Hotel Sant’Eustorgio

Tel: 0296459201

I nostri servizi

triangolo Consulenza Sicurezza sul Lavoro
Consulenza e redazione di documenti tecnici: DVR, POS, HACCP, DPS

triangoloCorsi Sicurezza sul Lavoro in Aula
Formazione in sede e presso il cliente, con trasferte in ambito nazionale

triangoloCorsi Sicurezza Online
Corsi Sicurezza Online per RSPP, RLS, Preposti, Dirigenti, Form. Generale

triangoloCorsi Sicurezza in Videoconferenza
Accessibili tramite un computer collegato ad Internet

triangolo Diventa divulgatore di ScuolaSicurezza
Scopri come poter collaborare con noi.

Le nostre divisioni