Privacy Policy Blog sulla Sicurezza sul Lavoro D.Lgs. 81/2008 - ScuolaSicurezza

Blog sulla Sicurezza sul Lavoro

Movimentazione Manuale dei Carichi: la Valutazione del Rischio e le Misure di Prevenzione

Movimentazione Manuale dei Carichi: la Valutazione del Rischio e le Misure di Prevenzione

Lo svolgimento dell’attività di Movimentazione Manuale dei Carichi (MMC) è richiesta in numerosi settori produttivi. Infatti, dall’agricoltura all’industria, sono richieste operazioni di trasporto o di sostegno di un carico ad opera di uno o più lavoratori. Dette operazioni, consistenti nelle attività del sollevare, deporre, spingere, tirare, portare

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Nomina RSPP: i requisiti, come avviene, chi può essere nominato

Nomina RSPP: i requisiti, come avviene, chi può essere nominato

La Nomina RSPP (il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione) è necessaria in ogni azienda, in quanto si tratta di una figura aziendale obbligatoria (ai sensi del D.Lgs 81/2008), il cui compito è quello di organizzare e gestire il sistema della prevenzione e protezione, ovvero l’insieme

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Contenuti Minimi POS: quali sono, quando trasmetterlo e aggiornarlo

Contenuti Minimi POS: quali sono, quando trasmetterlo e aggiornarlo

Quali sono i contenuti minimi del POS? Il D.Lgs. 81/2008 prevede che il datore di lavoro prima di iniziare lavori edili o di ingegneria civile in un cantiere debba redigere il Piano Operativo di Sicurezza (c.d. POS) al fine di salvaguardare la salute e la sicurezza dei

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L’Incarico RSPP: chi può esercitarlo, i compiti e i requisiti

L'Incarico RSPP: chi può esercitarlo, i compiti e i requisiti

L’Incarico RSPP può essere ricoperto dal datore di lavoro oppure da un consulente esterno, esperto in sicurezza sul lavoro. In questo secondo caso, si parla di incarico RSPP Esterno. Il Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (RSPP) è una figura aziendale obbligatoria il cui compito è quello

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Cos’è l’HACCP? A cosa serve l’Autocontrollo Alimentare e chi deve farlo

Cos'è l'HACCP? A cosa serve l'Autocontrollo Alimentare e chi deve farlo

Cos’è l’HACCP? Il termine HACCP è l’acronimo inglese di Hazard Analysis Critical Control Point e significa letteralmente Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici. Si tratta di un insieme di procedure che monitorano e controllano ogni fase del ciclo produttivo (fabbricazione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione,

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Coronavirus e DVR Rischio Biologico: è necessario fare l’aggiornamento?

Coronavirus e DVR Rischio Biologico: è necessario fare l'aggiornamento?

Le aziende devono aggiornare il DVR Rischio Biologico con il Rischio Coronavirus? E’ questa la domanda che negli ultimi giorni si sono poste molte aziende e responsabili della Salute e Sicurezza sul Lavoro, a causa della diffusione massiva del Coronavirus Covid-19 in alcune regioni italiane. In effetti,

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Nomina RLS: come nominare il Rappresentante dei Lavoratori

Nomina RLS: come nominare il Rappresentante dei Lavoratori

La Nomina del RLS, il Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza, è necessaria in quanto si tratta di una figura aziendale obbligatoria, eletta o designata per rappresentare i lavoratori dell’azienda relativamente agli aspetti concernenti la salute e la sicurezza durante il lavoro. Nomina RLS: come si effettua?

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Formazione Lavoratori: entro quando farla e i Livelli di Rischio

Formazione Lavoratori: entro quando farla e i Livelli di Rischio

La Formazione dei Lavoratori è uno dei principali obblighi del datore di lavoro, che deve predisporre le misure necessarie per proteggere la salute e la sicurezza dei lavoratori che esercitano qualsiasi attività all’interno dell’azienda. Il D.Lgs. 81/2008 contempla specifici percorsi di formazione, informazione e addestramento che i

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DPI: cosa sono i Dispositivi di Protezione Individuale, caratteristiche ed uso

DPI: cosa sono i Dispositivi di Protezione Individuale, caratteristiche ed uso

Cosa sono i DPI I Dispositivi di Protezione Individuale (DPI) sono le attrezzature che i lavoratori devono indossare per ridurre i rischi che minacciano la Salute e la Sicurezza sul Lavoro, nonché ogni complemento o accessorio destinato a tale scopo. I DPI devono essere prescritti solo quando

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HACCP per Bar: dove fare la Formazione e il Manuale di Autocontrollo

HACCP per Bar: dove fare la Formazione e il Manuale di Autocontrollo

Con il termine HACCP per Bar si fa riferimento a un sistema di autocontrollo igienico alimentare che garantisce l’igiene, la pulizia degli ambienti e la sicurezza nei luoghi in cui si manipolano o somministrano gli alimenti destinati al consumo. Tale sistema richiede principalmente: di effettuare della formazione

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