Si parla di Igiene Alimentare, quando si fa riferimento alle norme di comportamento da rispettare scrupolosamente, dall’abbigliamento all’igiene personale, quando si lavora nel settore alimentare. Infatti, per coloro che lavorano nel settore alimentare è indispensabile curare l’igiene personale e indossare l’abbigliamento adeguato in modo da garantire la
Leggi tutto →Blog sulla Sicurezza sul Lavoro
Secondo la normativa attuale, le macchine e le attrezzature da lavoro possono essere immesse nel mercato dell’Unione Europea a condizione che abbiano i requisiti necessari per garantire la sicurezza dei dipendenti. Ciò nonostante, il datore di lavoro ha il dovere di effettuare sui macchinari un’attenta valutazione dei rischi
Leggi tutto →La Consulenza Igiene Alimentare è necessaria per le aziende che si occupano della manipolazione, somministrazione e vendita di alimenti (come, ad esempio, ristoranti, supermercati, bar, ecc.), in quanto in base alla normativa alimentare devono adottare specifiche procedure per garantire la sicurezza e l’igiene dei prodotti, onde evitare
Leggi tutto →Tutti gli apparecchi di sollevamento utilizzati da un’impresa (come, ad esempio, una gru) devono essere sottoposti periodicamente ad una verifica per valutarne lo stato ai fini della sicurezza dei lavoratori. Secondo la normativa, infatti, sono soggette alla verifica periodica “qualsiasi macchina, apparecchio, utensile o impianto, inteso come
Leggi tutto →Il Verbale Riunione Periodica deve essere redatto durante la riunione periodica che il datore di lavoro (con più di 15 dipendenti) ha l’obbligo di indire una volta all’anno; si tratta di uno dei momenti più importanti in tema di sicurezza aziendale. Durante la riunione devono essere discussi
Leggi tutto →In base alla normativa, l’inquinamento acustico è provocato dall’introduzione di rumore nell’ambiente tanto da arrecare fastidio, disturbo o comunque pericolo per la salute umana. Ebbene, quando si costruisce una nuova struttura oppure si amplia un edificio già esistente occorre prestare molta attenzione all’impatto sonoro che le nuove opere
Leggi tutto →L’Operatore del Settore Alimentare (OSA) è una delle figure più importanti in un’azienda che si occupa di produzione, trasformazione e distribuzione di cibo e bevande. Si tratta del soggetto con il compito specifico di assicurare le misure di sicurezza lungo tutta la filiera alimentare. Detto in altri
Leggi tutto →Tra gli obblighi del datore di lavoro c’è anche quello di designare le squadre emergenza, ovvero i lavoratori che devono occuparsi, in particolare, della lotta antincendio, del primo soccorso e delle pratiche di evacuazione. Gli addetti alla squadra di emergenza devono avere competenze personali (ad esempio, devono essere
Leggi tutto →La Classificazione ATEX, è necessaria in quanto in alcune aziende sono presenti delle zone a rischio ATEX, ossia degli ambienti in cui una scintilla può infiammare una miscela di gas, di vapore o di polvere e produrre un’esplosione. La probabilità di un’atmosfera esplosiva per la presenza di
Leggi tutto →Nell’ambito della Sicurezza Cantieri Stradali, la messa in opera e la gestione della segnaletica per l’allestimento di un cantiere stradale è molto importante per tutelare la salute e la sicurezza dei lavoratori e di tutti coloro che transitano sul tratto di strada in cui si stanno svolgendo
Leggi tutto →