Corso HACCP
per la formazione sull’igiene alimentare, ex libretto sanitario
Modalità di iscrizione
Corso in Aula: Scegli tra le prossime date disponibili nel box giallo e compila la scheda di adesione o il modulo online
Schede di adesione:
Corso HACCP per Addetti // € 132,00 + IVA
Corso HACCP per Responsabili // € 185,00 + IVA
Corso eLearning: Vedi info e costi alla pagina Corsi HACCP Online
Corso a domicilio: A partire da 5 iscritti, contattaci per info
Corso HACCP
Durata 4 o 8 ore
Data
tel. 0296459201 per info
tel. 0296459201 per info
Sede
Caronno Pertusella (VA)
Arcore (MB)
Orari
Addetti: 9.00 – 13.00 | Responsabili: 9.00 – 12.30 / 14.00 – 18.30
Ti servono altre date? Cercale sul calendario annuale
Corso di formazione HACCP Igiene Alimentare
per gli Addetti ed i Responsabili dell’Autocontrollo nelle attività alimentari, sancito dal Reg 852/04/CE (Allegato II).
Tutti i lavoratori impiegati nel settore alimentare, sia fissi che stagionali, devono ricevere formazione in materia di igiene alimentare, secondo modalità e programmi definiti a livello nazionale dalle singole Regioni. Il corso HACCP, obbligatorio a sostituzione del Libretto Sanitario, fornisce una concreta panoramica sulle normative e sulle sanzioni che regolamentano il settore alimentare. Inoltre, indica le linee guida per i corretti comportamenti e procedure, atte a garantire un’adeguata igiene alimentare.
Per prevenire il principale nemico, i batteri, è necessario mantenere una corretta igiene personale, controllare le temperature di refrigerazione e cottura, mantenere puliti gli ambienti dove il cibo viene preparato, rimuovere ogni residuo dal cibo stesso, ecc…
Il corso HACCP ha una durata di 4 ore per gli Addetti e di 8 ore per i Responsabili, ed ha una periodicità di aggiornamento variabile per Regione:
- Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto: l’aggiornamento è indicato nel Manuale HACCP, come stabilito dal titolare dell’attività alimentare (Datore di lavoro). La periodicità di aggiornamento consigliata è di 2 anni.
- Friuli Venezia Giulia, Basilicata, Sardegna: aggiornamento ogni 2 anni
- Emilia Romagna, Campania, Piemonte, Abruzzo, Calabria, Marche, Sicilia, Umbria, Valle D’Aosta: aggiornamento ogni 3 anni
- Liguria, Puglia: aggiornamento ogni 4 anni
- Molise, Toscana: aggiornamento ogni 5 anni
Per l’aggiornamento periodico della formazione è necessario frequentare l’Aggiornamento HACCP.
E’ previsto lo svolgimento di test teorici, per valutare le conoscenze acquisite durante il corso; verrà rilasciato un attestato di partecipazione/formazione a chi li supererà con successo.
Scheda tecnica
Riferimenti legislativi: Regolamenti CE 853/2004 – 854/2004 – 882/2004 “Pacchetto igiene”, leggi regionali , linee guida. Regime sanzionatorio – D.Lgs. 193/07
Destinatari: lavoratori del settore alimentare
Durata: 4 ore Addetti – 8 ore Responsabili
Tipo di formazione: corso in aula – è disponibile anche il corso HACCP Online
Sedi di svolgimento: presso nostre sedi in Lombardia, oppure presso la sede del Cliente in tutta Italia (previo minimo partecipanti)
Requisiti: comprensione lingua italiana; su richiesta, è possibile effettuare corsi in lingua inglese
Materiale rilasciato: borsa, dispensa formativa e blocco appunti con penna
Aggiornamento: periodicità dell’aggiornamento variabile per regione
Argomenti trattati
- La normativa Italiana ed europea
- Il sistema HACCP
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico
- La contaminazione crociata
- Le alterazioni degli alimenti
- L’igiene in azienda
- Le malattie a trasmissione alimentare
- La conservazione: la catena del freddo
- La preparazione
- La somministrazione
- L’igiene personale
- Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
- Manutenzione delle attrezzature
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione
- Valutazione del controllo delle temperature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
- La corretta prassi igienica, l’igiene della produzione e della distribuzione
- Normativa di riferimento
- Legislazione vigente in materia di igiene alimentare
- Regime sanzionatorio
- I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’HACCP
- Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali
- Valutazione dei rischi
- Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
- Registrazioni
- Verifiche analitiche
- Formazione del personale
- Ruolo del responsabile dell’autocontrollo
- Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
- Principi dell’igiene alimentare
- Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico; la contaminazione crociata
- Nozioni di microbiologia generale
- Contaminazione microbica e patologie causate dai microrganismi patogeni
- Igiene del personale
- Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione)
- Manutenzione delle attrezzature
- Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione, distribuzione al consumatore)
- La corretta prassi igienica, l’igiene della produzione e della distribuzione
Tutte le informazioni sui nostri corsi in aula
Sì, organizziamo corsi in Inglese per aziende con lavoratori stranieri che non comprendono la lingua Italiana, a partire da 5 iscritti, in aula o in videoconferenza. Possiamo svolgere i corsi anche in altre lingue, avvalendoci di un mediatore linguistico fornito dal Cliente.
I nostri corsi sono organizzati con programmazione mensile, nella pagina di ogni corso puoi trovare le prossime date in programma e le modalità di iscrizione. Puoi anche scaricare il calendario mensile in PDF
Nella pagina di ogni corso trovi le schede di adesione da inviarci via mail compilate e timbrate, in alternativa puoi compilare il modulo di iscrizione presente in ogni pagina.
Puoi vedere l’elenco dei nostri corsi divisi per categoria e raggiungere le singole pagine andando alla voce Formazione nel nostro menu di navigazione, oppure alla sezione Proposta Formativa della pagina Corsi in Aula
Non è necessario richiederlo, eroghiamo fattura elettronica per tutti i pagamenti ricevuti.
Certamente, WST Europa Srl – ScuolaSicurezza.it è uno Studio di Consulenza ed Agenzia Formativa Accreditata presso la Regione Lombardia (ID Operatore 1504005/2016, nr Iscrizione Albo 926) e certificata ISO 9001 EA 37 – V2000.
Sì, ci trovate tramite la nostra ragione sociale WST Europa srl o la nostra partita IVA 06863920960 e potrete accedere al nostro vasto catalogo di corsi in aula, in videoconferenza e online.
Sì, oltre ai corsi a programmazione mensile organizziamo su richiesta altri corsi di formazione sulla Sicurezza sul Lavoro, come corsi di salita su pali metallici e tralicci, corsi utilizzo funi, corsi per motoseghisti, ecc..
Come possiamo aiutarti?

Servizio Clienti
- Assistenza sulla messa a norma 81/08
Informazioni sui nostri servizi
Preventivi e richieste commerciali
“Agisci come se le tue azioni potessero fare la differenza. La fanno.”
William James