cos’è, validità e dove effettuare il Patentino HACCP
Vuoi essere contattato da un nostro Consulente?
Compila il modulo, riceverai tutte le informazioni richieste:
ISCRIVITI AL PATENTINO HACCP:
Scegli una delle modalità sottostanti:
CORSO IN AULA:
Controlla le prossime date disponibili, poi compila la corrispondente scheda di adesione.
Patentino HACCP per Addetto – Patentino HACCP per Responsabile
Sedi in Lombardia: Addetto € 68 + IVA – Responsabile € 132 + IVA
Altre sedi: contattare la filiale
CORSO ONLINE: vedi info e costi alla pagina Patentino HACCP Online
Il Patentino HACCP è un documento, rilasciato a fronte della frequenza di un apposito corso di formazione sull’HACCP e l’Igiene Alimentare. In effetti, il termine patentino HACCP è utilizzato in modo improprio, poiché non riferisce a una vera e propria patente, quanto ad un Attestato rilasciato al termine del suddetto corso e del superamento di un test di valutazione finale.
L’HACCP è la disciplina che gestisce l’igiene e la sicurezza del settore alimentare. La sigla HACCP significa Hazard Analysis and Critical Control Points (Analisi dei rischi e controlli dei punti critici) ed è un protocollo apposito per la prevenzione e il monitoraggio delle procedure di gestione di alimenti e bevande.
Questo settore comprende diverse figure professionali – siano essi lavoratori fissi o stagionali – che vanno dall’agricoltore al pasticciere, dal cuoco al barista, dal macellaio al gelataio.
Le categorie di lavoratori che operano in un comparto che prevede la presenza di alimenti e bevande, devono conoscere le regole dell’igiene e della sicurezza alimentare ed essere in possesso dell’Attestato/Patentino HACCP, così come richiesto dalla normativa (Regolamento Europeo CE 852/2004).
Chi ha l’obbligo di avere l’attestato HACCP
In Italia, ogni Regione stabilisce in piena autonomia la formazione di addetti e responsabili del settore alimentare in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. Questa discrezionalità crea confusione e non poche difficoltà tra gli operatori e le imprese del settore.
Facciamo chiarezza, innanzitutto, sul fatto che chiunque operi nell’industria alimentare deve essere in possesso dell’Attestato/Patentino Haccp.
In alcuni casi esistono titoli di studio che esonerano il lavoratore dal possesso dell’attestato. Ad esempio, sono esonerati i diplomati negli Istituti Alberghieri e i laureati in settori tecnico-scientifici che abbiano acquisito durante gli anni di studio le nozioni sull’Haccp. E’ chiaro che, anche in questi casi, rimane l’obbligo del rinnovo dell’attestazione.
Per ottenere l’attestato è necessario frequentare il corso di formazione che si divide in:
- Corso HACCP per ADDETTI, che ha una durata di 4 ore
- Corso HACCP per RESPONSABILI, che ha una durata di 8 ore.
Durante le ore di formazione vengono trattati argomenti relativi al sistema HACCP, i rischi chimici, fisici e biologici, l’igiene in azienda e l’igiene personale, la conservazione, preparazione e somministrazione degli alimenti, ecc.
Al termine del corso di formazione è previsto lo svolgimento di un test di verifica, superato il quale viene rilasciato l’attestato di formazione HACCP.
Validità e rinnovo dell’attestato HACCP
L’Attestato/Patentino HACCP, ha una validità variabile in base alla Regione di appartenenza:
- Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto: l’aggiornamento è riportato nel Manuale HACCP, come stabilito dal datore di lavoro dell’attività alimentare. La cadenza di aggiornamento indicata è di 2 anni;
- Friuli Venezia Giulia, Basilicata, Sardegna: aggiornamento ogni 2 anni;
- Emilia Romagna, Campania, Piemonte, Abruzzo, Calabria, Marche, Sicilia, Umbria, Valle D’Aosta: aggiornamento ogni 3 anni;
- Liguria, Puglia: aggiornamento ogni 4 anni;
- Molise, Toscana: aggiornamento ogni 5 anni.
L’aggiornamento consiste nella frequenza di un corso della durata di 4 ore, sia per gli Addetti che per i Responsabili. Gli argomenti trattati nel programma del rinnovo riguardano l’igiene in azienda, le malattie a trasmissione alimentare, la conservazione, la preparazione e la somministrazione degli alimenti, la corretta prassi igienica e l’igiene della produzione e distribuzione.
Al termine del corso si deve superare un test di verifica per ottenere l’attestato HACCP.
Dove effettuare i corsi HACCP
I corsi si effettuano presso gli enti autorizzati che organizzano corsi HACCP validi e riconosciuti. Gli stessi permettono di frequentare i corsi per Addetti e per Responsabili in due modalità:
- Corso in aula (lezioni frontali),
- Corso in modalità e-learning, che si possono frequentare online.
E’ fondamentale che, al di la della modalità con la quale si sceglie di frequentare il corso, l’attestato/patentino Haccp che si ottiene sia regolarmente riconosciuto e valido in termini di legge.
ISCRIVITI AL PATENTINO HACCP:
Scegli una delle modalità sottostanti:
CORSO IN AULA:
Controlla le prossime date disponibili, poi compila la corrispondente scheda di adesione.
Patentino HACCP per Addetto – Patentino HACCP per Responsabile
Sedi in Lombardia: Addetto € 68 + IVA – Responsabile € 132 + IVA
Altre sedi: contattare la filiale
CORSO ONLINE: vedi info e costi alla pagina Patentino HACCP Online