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Che cos’è l’Attestato HACCP
L’Attestato HACCP è una certificazione obbligatoria, necessaria per lavorare nel settore alimentare, sia in qualità di imprenditore, che di dipendente o di collaboratore. Conoscere le regole dell’igiene e della sicurezza alimentare è indispensabile, infatti, per svolgere le attività che rientrano nella filiera produttiva e distributiva di alimenti e bevande.
Va evidenziato, tuttavia, che il grado di conoscenza della tematica varia in base al grado di responsabilità: il responsabile dell’attività dovrà avere una conoscenza più approfondita rispetto a quella di carattere generale richiesta ad un dipendente che non manipola gli alimenti.
Come ottenere l’Attestato HACCP
Per ottenere l’attestato Haccp è necessario effettuare una formazione HACCP, effettuabile tramite un Corso HACCP Online (se permesso dalla propria normativa regionale) oppure un Corso HACCP in Aula (per almeno 5 partecipanti).
Sarà inoltre necessario definire se seguire un corso Haccp per Addetti o per Responsabili, a seconda del tipo di funzione svolta all’interno dell’attività alimentare. Il corso HACCP ha una durata di 4 ore per gli Addetti e di 8 ore per i Responsabili dell’attività alimentare.
Durante la formazione si apprendono conoscenze relative alla microbiologia, alla conservazione degli alimenti, all’igienizzazione delle strutture/attrezzature e in generale a tutti gli aspetti inerenti alla materia “igiene alimentare”.
Inoltre, il Regolamento Europeo n. 852/04 prevede che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale in materia di programmi di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentari.
Durante il corso saranno trattati numerosi temi relativi alla preparazione e manipolazione sicura degli alimenti, tra cui:
- l’importanza del rispetto delle norme igieniche per la cura della persona e per non contaminare il cibo con i nostri microrganismi;
- il vestiario da utilizzare;
- la consapevolezza del proprio stato di salute;
- le prassi per evitare alterazioni degli alimenti con specifiche informazioni su batteri, virus e muffe;
- i metodi di pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
- tutte le altre procedure Haccp da rispettare, quali ad esempio: conservazione degli alimenti, rintracciabilità dei prodotti, disinfestazione e derattizzazione;
- gli allergeni.
Durata e Rinnovo
L’attestato HACCP ha una periodicità di aggiornamento diversa a seconda della Regione di appartenenza. La seguente tabella riporta i tempi di rinnovo per l’aggiornamento HACCP, suddivisi per Regione:
Costo dell’Attestato HACCP
Il costo dell’attestato HACCP dipende dal corso frequentato (se per Addetti o per Responsabili) e se viene effettuato Online oppure in Aula. Per esempio, il corso Online per ottenere l’attestato HACCP per Addetti ha un costo di 35 Euro + IVA cadaun iscritto, mentre il corso Online per Responsabili ha un costo di 90 Euro + IVA.
Normativa di Riferimento per l’Attestato HACCP
HACCP è l’acronimo inglese di Hazard Analysis Critical Control Point e significa Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici.
Si tratta di un sistema di controlli e procedure che garantisce la sicurezza igienica e la commestibilità degli alimenti. Tale sistema – che gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) sono obbligati ad applicare ai sensi del D.Lgs n. 193/07 – permette di prevenire l’insorgere di problemi igienici e/o sanitari, monitorando la corretta applicazione delle norme durante le fasi di:
- fabbricazione;
- trasformazione;
- confezionamento;
- deposito;
- trasporto;
- distribuzione;
- preparazione;
- manipolazione;
- vendita;
- somministrazione.
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